Configurar a impressão na App do Vendus

Que tipo de impressoras posso usar na App mobile do Vendus?

Poderá usar impressoras térmicas com ligação por rede (Wi-Fi/Ethernet) ou impressoras térmicas com ligação Bluetooth. Isto significa que a ligação entre o dispositivo móvel e a impressora tem que ser sem fios. Não podem ser usadas impressoras A4 ou A5.

Como configuro na aplicação?

A configuração é muito simples. Vamos apresentar os passos para configurar impressoras de rede e depois para configurar impressoras Bluetooth, assim como várias dicas. As imagens são de um iPhone, mas o funcionamento é idêntico em tablets e smartphones Android.

Na página de entrada da app, irá aparecer um ícone de uma impressora no canto superior direito. Clique no mesmo e selecione Configurar Impressora

Configurar impressora de rede

1. Na página Configurar Impressora (imagem 1), pressione em Impressora de Rede;
  2. Introduza o endereço IP (imagem 2) atribuído à impressora na sua rede local. Por exemplo, 192.168.1.103;
  3. O campo Porta pode ser ignorado na grande maioria dos casos;
  4. Pressione em Gravar, no canto superior direito;
  5. Irá regressar à página anterior. Pressione em Tamanho do Papel (imagem 3) e selecione as dimensões utilizadas pelos rolos de papel que adquiriu. O mais comum é do 72mm. Pode mudar a qualquer momento para testar e decidir qual é o tamanho que pretende usar.

Para experimentar se está corretamente configurado, será mostrado o botão Imprimir Rascunho (imagem 1), no final da página. Utilize o mesmo para imprimir um talão ou crie uma fatura de teste com o modo de formação ligado.

Notas/dicas:

• Se não souber qual é o endereço IP da impressora, ou como o configurar, consulte sempre ou os manuais ou o website do fabricante. Por norma, desligar a impressora, segurar no botão do papel/feed e voltar a ligar, sem largar este botão, imprime um talão de teste onde é mostrado o IP atribuído à impressora - assumindo que já foi configurado;
  • Se nesse talão não for mostrada a "Porta" não preencha nada nesse campo;
  • Quanto aos tamanhos de papel, o mais comum é o de 72mm (ou 80mm). As "colunas" correspondem à largura do talão. O tamanho 58mm é comum em impressoras Bluetooth. É equivalente aos talões usados nas caixas multibanco;
  • Se a sua impressora for o modelo Star mPop, emparelhe a mesma via Bluetooth, com o seu dispositivo, pressione em Impressora Star (visível na imagem 1) e selecione a impressora.

App - configurar impressora e imprimir rascunho

App - Introduzir endereço IP

App - tamanho papel

Configurar impressora Bluetooth

No caso das impressoras Bluetooth, existem dois modos de as ligar à App do Vendus. Experimente ambos, já que o modo de funcionamento depende das características da impressora. Garanta também que a impressora é compatível com o sistema operativo móvel que quer usar (Android ou iOS).

Modo clássico

1. Emparelhe a impressora com o seu telemóvel ou tablet;
  2. Na página de configuração de impressora, selecione a opção Bluetooth;
  3. Serão listados os aparelhos Bluetooth próximos. Escolha a impressora na lista;
  4. Grave e experimente imprimir ou uma fatura ou o rascunho.

Modo low energy

1. Neste modo, não emparelhe a impressora com o seu dispositivo. Se estiver emparelhada, desative o emparelhamento e indique ao seu dispositivo para "esquecer a impressora";
  2. Abra a app do Vendus, aceda às configurações de impressão e escolha Bluetooth;
  3. Deverá aparecer um ícone Bluetooth, onde pode clicar para pesquisar por impressoras;
  4. Se a impressora aparecer desta forma, selecione a mesma e grave;
  5. Experimente imprimir um documento.
Notas/dicas:
  • É (relativamente) comum as impressoras Bluetooth - pelo menos as mais económicas - não conseguirem imprimir QR codes ou logotipos. Se a impressora não imprimir nada no Vendus ou imprimir caracteres estranhos, opte por desativar a impressão do QR code e remova o logotipo dos modelos de impressão;
  • Se não conseguir emparelhar a impressora com um destes modos, verifique as definições da própria impressora. É possível que consiga selecionar o modo de ligação a usar;
  • O tamanho de papel mais comum para impressoras Bluetooth é de 58mm/32 colunas. Selecione o mesmo no Vendus (imagem 3).

Veja mais informação em: App

Data de Publicação: 11/11/2021
Achou o artigo interessante?