Configurar a impressão na App do Vendus

Calendar Icon

11 de Novembro de 2021

Return Icon Voltar

Que tipo de impressoras posso usar na App mobile do Vendus?

Poderá usar impressoras térmicas com ligação por rede (Wi-Fi/Ethernet) ou impressoras térmicas com ligação Bluetooth. Isto significa que a ligação entre o dispositivo móvel e a impressora tem que ser sem fios. Não podem ser usadas impressoras A4 ou A5.

Como configuro na aplicação?

A configuração é muito simples. Vamos apresentar os passos para configurar impressoras de rede e depois para configurar impressoras Bluetooth, assim como várias dicas. As imagens são de um iPhone, mas o funcionamento é idêntico em tablets e smartphones Android.

Na página de entrada da app, irá aparecer um ícone de uma impressora no canto superior direito. Clique no mesmo e selecione Configurar Impressora

Configurar impressora de rede

1. Na página Configurar Impressora (imagem 1), pressione em Impressora de Rede;
  2. Introduza o endereço IP (imagem 2) atribuído à impressora na sua rede local. Por exemplo, 192.168.1.103;
  3. O campo Porta pode ser ignorado na grande maioria dos casos;
  4. Pressione em Gravar, no canto superior direito;
  5. Irá regressar à página anterior. Pressione em Tamanho do Papel (imagem 3) e selecione as dimensões utilizadas pelos rolos de papel que adquiriu. O mais comum é do 72mm. Pode mudar a qualquer momento para testar e decidir qual é o tamanho que pretende usar.

Para experimentar se está corretamente configurado, será mostrado o botão Imprimir Rascunho (imagem 1), no final da página. Utilize o mesmo para imprimir um talão ou crie uma fatura de teste com o modo de formação ligado.

Notas/dicas:

• Se não souber qual é o endereço IP da impressora, ou como o configurar, consulte sempre ou os manuais ou o website do fabricante. Por norma, desligar a impressora, segurar no botão do papel/feed e voltar a ligar, sem largar este botão, imprime um talão de teste onde é mostrado o IP atribuído à impressora - assumindo que já foi configurado;
  • Se nesse talão não for mostrada a "Porta" não preencha nada nesse campo;
  • Quanto aos tamanhos de papel, o mais comum é o de 72mm (ou 80mm). As "colunas" correspondem à largura do talão. O tamanho 58mm é comum em impressoras Bluetooth. É equivalente aos talões usados nas caixas multibanco;
  • Se a sua impressora for o modelo Star mPop, emparelhe a mesma via Bluetooth, com o seu dispositivo, pressione em Impressora Star (visível na imagem 1) e selecione a impressora.

App - configurar impressora e imprimir rascunho

App - Introduzir endereço IP

App - tamanho papel

Configurar impressora Bluetooth

No caso das impressoras Bluetooth, existem dois modos de as ligar à App do Vendus. Experimente ambos, já que o modo de funcionamento depende das características da impressora. Garanta também que a impressora é compatível com o sistema operativo móvel que quer usar (Android ou iOS).

Modo clássico

1. Emparelhe a impressora com o seu telemóvel ou tablet;
  2. Na página de configuração de impressora, selecione a opção Bluetooth;
  3. Serão listados os aparelhos Bluetooth próximos. Escolha a impressora na lista;
  4. Grave e experimente imprimir ou uma fatura ou o rascunho.

Modo low energy

1. Neste modo, não emparelhe a impressora com o seu dispositivo. Se estiver emparelhada, desative o emparelhamento e indique ao seu dispositivo para "esquecer a impressora";
  2. Abra a app do Vendus, aceda às configurações de impressão e escolha Bluetooth;
  3. Deverá aparecer um ícone Bluetooth, onde pode clicar para pesquisar por impressoras;
  4. Se a impressora aparecer desta forma, selecione a mesma e grave;
  5. Experimente imprimir um documento.
Notas/dicas:
  • É (relativamente) comum as impressoras Bluetooth - pelo menos as mais económicas - não conseguirem imprimir QR codes ou logotipos. Se a impressora não imprimir nada no Vendus ou imprimir caracteres estranhos, opte por desativar a impressão do QR code e remova o logotipo dos modelos de impressão;
  • Se não conseguir emparelhar a impressora com um destes modos, verifique as definições da própria impressora. É possível que consiga selecionar o modo de ligação a usar;
  • O tamanho de papel mais comum para impressoras Bluetooth é de 58mm/32 colunas. Selecione o mesmo no Vendus (imagem 3).